目前日期文章:200604 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

故事時間發生在一個從未接觸過從未想像過的世界,1960年代共和時期的阿富汗,到蘇聯共產政權的進入,再到塔利班神學士,最後到911事件紐約轟炸阿富汗。

風箏是故事的開啟,也是故事的結束。因為一場風箏比賽,死忠僕人哈山為了替主人阿米爾追到落下的風箏,慘遭小混混的強姦,親眼目睹過程的阿米爾,並未挺身而出,他背叛了哈山對他的信任,而這注定了他一輩子必須為這背叛追求救贖。多年後,愧疚的,無意中發現一個他父親埋藏多年的秘密,將兩個人重新接連起彼此的關係,當年的愧疚與懦弱,將在此得到救贖。就像故事一開始所說的"大家對於往事、對於一切皆可埋葬的說法,都是錯的。因為往事總會自己悄悄爬出來。

" 阿米爾因為戰亂而隨著父親逃到了美國,開始了另一段新的生活,但是對哈山的負疚卻從未停止過,直到他知道哈山遭遇不幸,而為了救回他的兒子踏上了回鄉的路。阿米爾,曾經看著自己的好友哈山在他的眼前受到最難受的侮辱而選擇了逃走,而這次他為了哈山的兒子索拉博對那個污辱他的人揮出拳頭,這個拳頭晚了好久,是為了哈山還是他兒子都已經不重要了,重要的是這次他救到了他想守護的人了,最後他為了哈山的兒子追風箏,就像以前哈山為他所做的一樣,為了讓他露出笑容。

「為你,千千萬萬遍。」是哈山常對阿米爾說的話。起初,是信任。但在發生那件事後,卻成了阿米爾心中的一根刺;最後,他自己對索拉博說出這句話的時候,我想他的心情就如同那片藍天吧。深藏的背判終於獲得救贖!

故事裡最忍不住淚水的地方,就是阿米爾為了帶離索拉博,被揍得體無完膚,每一拳都是一注救贖解葯。最後索拉博像爸爸哈山一樣,提起彈弓,拯救了阿米爾&自己!

還有看到索拉博因為聽到阿米爾違背承諾,自己需要再次被送到孤兒院,那種恐懼讓他選擇自殺一路。更加的確定不要隨便給人希望!滿懷希望後的絕望,絕對比一開始就不曾希望還要令人難受!

Cindycorner 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

一個十四歲被強暴殘殺的小女生上了天堂看著無法參與的世界的故事!
只能說很樂觀的小女生, 雖然自己遭受這樣的不幸,
但其實對於十四歲以前生活的環境放心不下的只有愛他&他愛的人,
媽媽因為無法接受失去女兒的事實,
想要透過跟辦案警察的情慾遠離現實,
最終選擇離開這個家, 自己獨身到遠身過生活,
逃避的心直到接獲爸爸心臟病發送院才回到遠離6年的家,
拋棄二女兒, 小兒子, 老公&媽媽存在的家,
失去親人很痛苦, 但怎麼忍心讓其他親人再失去一個親人,
不是該再失去後更懂得珍惜嗎?
更不能理解為何為了逃避, 跟辦案警察發生關係?
事過6年才清醒, 錯過了另一個女兒&兒子的成長, 一切都來得及挽回嗎?
書裡的家人都接受了媽媽的狠心!
爸爸一直預感著鄰居即是殺害自己心愛女兒的兇手,
但苦無證據, 警察無法信服, 理智告訴自己不能莽撞行事,
但變得敏感的自己, 遭到同事的異樣眼光, 看著妻子的離去, 無能為力,
終在6年後心臟病發, 全家終於接受蘇西真的不會回來了, 再次團聚了!
妹妹在學校除了不時需面對同學的指指點點,
因為姐姐是遭人謀殺, 而且始終尚未破案!
更諷刺的是資優生研習營題目居然是研究謀殺犯罪手法!
愛蘇西的人看到妹妹, 都想到了蘇西的影子!
姐姐死了, 看著爸爸媽媽的退敗, 妹妹一夜長大!
幸好一路走來有個好伴侶相伴!
弟弟年紀尚小, 不懂什麼是死去, 只是發現大姐姐都不回來了,
跟著媽媽不見了, 每天依賴著爸爸,
6年時間, 長大了, 媽媽回來了, 心理還是隱藏的無法諒解!
只希望媽媽別再傷害爸爸!
幸好, 沒學壞, 否則又是一個家庭環境造成的悲劇.
其實最討人喜歡的角色是婆婆,
看似瘋癲, 卻是認真過生活, 年過70始終高跟鞋, 完美胭脂,
看到媽媽的情感外遇, 訴說著自己曾經的過往(老公也有著外遇經驗),
看到媽媽拋夫棄子, 主動說著要搬來一起住, 互相照應, 也彼此安慰!
我想這樣瘋瘋癲癲又聰明的生活方式, 才是在這悲苦環境下最好的方式吧!
至於我們的主角蘇西, 在天堂的生活,
除了無法跟世間的親人一起相守一起成長,一切都是順心順意, 想要的都可得到,
如果放下心的眷戀, 在天堂的一切都是完美的!
6年的時間, 人世間的生活已確認沒有蘇西,
蘇西僅存留在大家心理, 持續著生活, 也許有遺憾, 但也開始有歡樂了!
我不知道到底有沒有天堂,
但相信離開的人, 一定希望我們留在世上的人能好好的好好的生活,
幫忙給予他不能給的愛!
如果我們過得好好的, 在天堂的親人, 就可以心無旁務過著新生活,
只要將他留在心裡深處就好!

 

Cindycorner 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()