其實一到西雅圖讓我印象最深刻的就是公車的無障礙設計, 再加上司機的耐心, 真是讓我嘖嘖稱奇&佩服!只是一直苦無照片, 不知該如何分享?拍行動不便的人上下公車實在覺得不甚禮貌呀!

碰巧看到西雅圖公共交通轉運地圖上的照片, 我想有圖有真相, 大家也比較好理解一點!

第一次在等公車時, 赫然發現上車的樓梯像機器人般的往外向前伸展突出與路面平齊, 並出現手扶桿, 搭乘輪椅的乘客就以倒退姿勢上平台, 然後平台變成升降梯功能, 將輪椅送入公車內, 達到完全的無障礙空間!!

再一次人公車上時, 想著為何司機此站停留這麼久還不走阿? 往前一看才了解原來是有行動不便的乘客要上車, 升降過程耗去點時間, 但司機並未失去耐心, 還起身幫輪椅繫上安全帶, 確保搭乘輪椅的乘客的安全, 甚至還面帶笑容的關心問候!!這可真是讓我看傻了眼!!

*Kneeling Bus

再說這貼心設計, 公車上下車門的這個位置還有個氣閥設計, 當上下車的人是年老或幼小或攜帶大件行李的人, 為了便於他們上下車, 司機會降低此處的高度, 使趨近於路面, 離開前再將氣閥升高為行駛高度, 這也是個讓我想拍拍手的good idea.

這是自助式的腳踏車架, 每台公車有兩個腳踏車架, 因為公車班次還頻繁, 目前我是沒遇到有人因為沒腳踏車位搭不了車啦~

尖峰時段, 部分公車會選派雙車廂的公車來增加載客數, 而我的上下課公車則是班班雙車廂呀!也因為雙車廂車身較長, 駕駛還是需要點技術!

西雅圖的公車司機, 除了上述普遍的耐心, 更有異常的關心, 除了上下的thank you, 還有下車的have a nice day or have a good night or see you later .....搞得就跟自家人一樣!

so 普遍來講, 西雅圖公車經驗頗佳, 希望台灣的公車也能做到真正的無障礙, 讓行動不便的人也能暢遊大眾運輸交通工具!!   

創作者介紹

cindycorner

Cindycorner 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • apophis
  • 台灣的無障礙空間一直做的不太好 設計的人大概沒有真的坐過輪椅實際試試看吧
  • good idea!
    說來台灣說無障礙空間也說了好多年, 可是卻僅止於部份平面道路, 公車巴士這部分好像還沒看到可以無障礙!

    Cindycorner 於 2009/07/24 00:48 回覆

  • france
  • 之於無障礙空間的環境,我想台灣還有一條很長的路要走~尤其必需讓關懷弱勢族群這樣的觀念深植普羅大眾才能達到真正的無障礙
  • 我想我們這一代已很能體諒這族群,即使因為等候而遲到,我們也會很ok!這該反應給哪個部門阿?反正公車總要汰舊換新, 為何不能要求新公車都要有達到無障礙空間?

    Cindycorner 於 2009/07/24 13:10 回覆

  • vickie
  • 真的是好貼心的設計
    司機的nice也讓人好讚賞啊
  • 所以, 我說這是我對西雅圖的第一印象!
    也是讓我覺得值得學習的地方!

    Cindycorner 於 2009/07/26 14:47 回覆

  • 吳宗曄
  • 您好 (我是從阿瓜民宿那邊連過來的)

    我八月中會到西雅圖過境(後會至奧勒岡大學進修)

    但只有一天 我想去太空針塔

    想向您諮詢相關問題 (住宿)

    不知您是否可以給我您的e-mail

    hamilton_wuHOTMAIL .com

    謝謝您!

    敬祝 學安

    吳宗曄
  • Hello~ 已發郵件給你囉~~

    Cindycorner 於 2009/08/06 15:49 回覆

  • Anny
  • hi
    想要請問你
    如何從u-way這邊到阿瓜宿舍呢?
    因為最近想搬過去
    會很遠嗎?
  • Hello~ 我都在15th Ave上坐搭48號,經過Green Lake 約15~20分在Aurorra & 85th St下車再走到91th St(這段也可搭公車一段, 但等公車時間就可以走到了!)

    Cindycorner 於 2009/08/06 23:36 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)